…oder warum solltet ihr nicht im März schon Himbeeren essen!
Es hat wirklich viele Vorteile, wenn ihr regionale Produkte der Saison einkauft:
Weniger Schadstoffe: das heimische Obst und Gemüse ist oft weniger belastet als Importware und somit gesünder. Heimisches Obst und Gemüse enthält weniger Pestizid-Rückstände als importierte Ware. In Öko-Ware sind in der Regel gar keine Pestizidrückstände nachweisbar.
Besserer Geschmack: Während der natürlichen Erntezeiten im Freiland sind Geschmack und Aroma von Obst und Gemüse am intensivsten.
ein großer Vorteil für unsere Umwelt: Wer heimisches Obst und Gemüse kauft, hilft, Energie für weite Transportwege zu sparen. Optimal ist natürlich Freiland-Ware, denn zusätzliche Energie für beheizte Treibhäuser, die Lagerung oder Abdeckmaterialien fallen weg.
Günstigerer Preis: Wer heimisches Obst und Gemüse nach Saison kauft, bekommt qualitativ hochwertige Ware für einen geringen Preis.
Bessere Kenntnisse über alle regionalen Gemüsesorten und deren Zubereitungen. Die bunten Saisonkalender machen eine große Vorfreude: in 2 Monaten gibt es endlich die tollen frischen Himbeeren im Garten.
Also bleibt euch selber treu, auch wenn die tollen Himbeeren im Supermarkt auch noch so verlockend toll aussehen. Sie schmecken nur halb so gut wie frische saisonalen Himbeeren und was wäre Weihnachten ohne diese schöne Vorfreude.
Ich freu mich über euer Feedback,
euer Klimaclown!